Charlotte aux marrons

J’avais très envie de faire ce gâteau pour faire plaisir à ma Maman qui aime la crème de marron. Je suis allée voir chez Mercotte et j’ai trouvé une recette de charlotte marrons-myrtilles. Je n’ai gardé que la mousse bavaroise aux marrons.

Pour le biscuit:

– 50 gr de farine

– 50 gr de fécule de pommes de terre

– 5 œufs

– 100 gr de sucre extra fin

– sucre glace pour perler le biscuit

On procède de la même façon que pour la charlotte aux fruits rouges.

Et là, je suis super fière d’avoir réussi à faire une jolie bande de biscuits pour le tour de la charlotte.

PicMonkey Collage

Pour la mousse vanille – bavaroise, j’ai doublé les quantités:

– 200 gr de lait entier

– 6 jaunes d’œufs

– 120 gr de sucre extra fin

– 2 gousses de vanille

– 5 feuilles de gélatine

– 400 gr de purée de marrons

– 1 cuil à soupe d’Armagnac

– 320 gr de crème liquide entière

– 4 marrons glacés (3 pour intégrer à la charlotte et 1 pour la déco)

Pour imbiber les biscuits, je mélange du sirop de sucre de canne, de l’eau et de l’Armagnac.

Mettre la gélatine dans l’eau froide.

Fendre les gousses de vanille et retirer les graines avec la pointe d’un couteau. Les déposer sur les jaunes d’œufs. Ajouter le sucre en poudre et blanchir le tout au robot.

Hors robot, ajouter le lait froid. Bien mélanger et verser dans une casserole. Faire chauffer en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Délayer les feuilles de gélatine essorées, puis la purée de marrons. J’ai fait comme Mercotte, j’ai donné quelques coups de mixeur plongeant.

Filmer au contact et laisser tiédir.

Monter la crème liquide. Mélanger délicatement avec la crème vanille- marrons.

Dans le moule à charlotte, déposer le premier disque de biscuit. L’imbiber avec le sirop. Faire de même avec les bords intérieurs du gâteau. Ajouter à la louche la moitié de la crème vanille-marrons. Mettre quelques morceaux de marrons glacés. Faire prendre un peu au frigo.

Imbiber des 2 côtés du second disque, le déposer sur la préparation. Mettre le reste de la crème bavaroise et quelques morceaux de marrons.

Mettre au frigo pour la nuit.

Démouler délicatement. Décorer avec le marron glacé restant.

La charlotte était juste comme il faut: pas trop sucrée et délicate.

PicMonkey Collagem

You may also like

Laisser un commentaire