Cheesecake aux bananes – sirop d’érable

 Il y a quelques temps, Anne du site « Anne aux fourneaux » m’avait envoyé un livre sur les cheesecakes.

 C’est de ce livre pleins d’idées que j’ai tiré cette recette de Cheesecake à la banane.

Pour la croûte:

– 175 gr de biscuits (type « digestive ») spéculoos

– 60 gr de beurre

– 50 gr d’amandes

– 1/2 cuil à café de cannelle

 Pour la garniture:

– 300 gr de St Moret

– 300 gr de fromage blanc

– 5 bananes mûres

– 4 œufs

– 1 cuil à café de cannelle

– 6 cuil à soupe de sirop d’érable

 Pour décorer:

– 100 gr d’amandes effilées 1 banane

– sucre en poudre

– beurre

– rhum

 Préchauffer le four Th 6 (180°). Mixer les spéculoos avec le beurre , les amandes et la cannelle. Tasser la pâte obtenue au fond d’un moule à charnière. On peut remonter un peu sur les côtés. Mettre au frais.

 Dans le robot, battre les fromages. Casser les œufs et les ajouter 1 à 1, toujours en battant. Ajouter le sirop d’érable et la cannelle.

Écraser les bananes à la fourchette et les incorporer au mélange tout en continuant à battre. Verser la garniture sur le fond de pâte à spéculoos et mettre au four pour 50 mn.

 Au bout des 50 mn de cuisson, laisser refroidir dans le four éteint, puis mettre au frigo pour la nuit.

 Tailler une banane en rondelles. Faire revenir dans un peu de beurre fondu. Lorsqu’elles sont dorer, saupoudrer d’un peu de sucre et verser 1/2 verre de rhum. Laisser faire le sirop. Retirer les tranches de bananes et les déposer sur le cheesecake.

 J’ai servi avec une sauce au rhum faite avec du beurre, du sucre, du rhum et de la crème fraiche.

 Le goût de la banane est très fin et délicat et forcément, cela va très bien avec le rhum.

Cheesecake-sauce-au-rhum.jpg

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