Clafoutis de Philippe Conticini

Des cerises magnifiques achetées sur le marché des producteurs à Montauban et une forte envie d’en faire un clafoutis…..pour faire plaisir. Mais voilà, j’avais envie d’un autre goût et je tombe sur une recette différente du chef Philippe Conticini.

Pour un moule à tarte de 23 cm de diamètre:

– 18 cerises (j’ai utilisé 800 grammes de cerises dénoyautées)

– 3 jaunes d’oeufs

– 2 blancs d’oeufs

– 75 gr de farine

– 80 gr de sucre semoule

– 150 gr de crème liquide à 35% de matières grasses

– 325 gr de lait demi-écrémé

– 2 gousses de vanille (j’ai mis 1 cuillère à café de vanille en poudre)

4 gr de fleur de sel (j’ai mis 1 pincée)

– 1/2 cuillère à café de cannelle (pas de cannelle seule, mais par contre, j’avais des épices à pain d’épice. J’en ai mis la même quantité)

– 1 petite noix de beurre fondu (10 gr) j’ai utilisé du beurre salé

Dans le robot, mélanger avec l’embout fouet, les jaunes d’oeufs, les blancs d’oeufs, le sel, le sucre, la vanille, la farine et les épices à pain d’épice. Fouetter pendant 4 mn.

Ajouter le beurre fondu, le lait et la crème.

Dans le moule beurré et saupoudré de sucre, disposer les cerises. Verser dessus l’appareil à clafoutis. Mettre au four pendant 40 mn à 165° (Th 5/6).

Saupoudrer de sucre en poudre et laisser refroidir. Dès qu’il est froid, mettre au frigo.

Dégustez bien frais. C’est comme ça que je le préfère.

A bientôt!

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