Crêpes façon « Suzette »

Un tout petit peu d’avance sur la Chandeleur, péché de gourmandise: une envie de crêpes façon « Suzette ». Façon « Suzette  » car je n’avais pas d’oranges, juste des clémentines. C’était top quand même!

Pour 8 crêpes (diam de la poêle: 20 cm):

  • 250 ml de lait entier
  • 50 gr de farine
  • 50 gr de maïzena
  • 1 œuf
  • 25 gr de beurre fondu
  • 7 gr d’huile de tournesol
  • 10 gr de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • les zestes râpés fins de 2 clémentines et d’un citron

Battre l’œuf et le sel. Mélanger la farine, la maïzena et le sucre. Verser l’œuf battu dessus, ajouter  un peu de lait. Lisser au maximum. Ajouter le reste de lait, le beurre fondu et l’huile. Donner un coup de mixeur plongeant. Ajouter les zestes et mettre à reposer au frais pendant 2 H.

Chauffer la poêle. La graisser avec un papier essuie-tout trempé dans du beurre fondu.

Pour le beurre « Suzette »:

  • 17 morceaux de sucre
  • le jus de 4 clémentines + un trait de jus de citron filtrés
  • 120 gr de beurre
  • 10 cl de Grand Marnier

Couper le beurre en morceaux. Faire fondre le sucre dans les mélange jus de clémentines et citron. Au premier bouillon, retirer du feu. Ajouter les morceaux de beurre petit à petit en remuant délicatement la casserole jusqu’à ce que les morceaux fondent et lient la sauce

Plier les crêpes en 4. Les disposer dans un plat. Verser la sauce dessus. Faire légèrement chauffer le Grand Marnier. Verser sur les crêpes et flamber.

PicMonkey Collage

 

 

 

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