Far breton

Mr a des origines bretonnes. Son grand -père maternel était « cirier » à Lamballe. Il fabriquait des cierges pour les églises.

Pour faire plaisir à Mr et à ses origines bretonnes, je lui ai préparé un far…..breton. Avec pruneaux. Préchauffer le four TH 7 (210°).

  • 60 gr de farine
  • 60 gr de maïzena
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 4 œufs
  • 400 ml de lait entier
  • 100 ml de crème liquide semi-entière
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 1 cuil à soupe de rhum (celui avec les gousses de vanille )
  • 30 gr de beurre noisette + un peu pour le plat
  • + ou – 200 gr de pruneaux

Mélanger le sucre , la maïzena et la farine dans le robot. Ajouter les oeufs 2 par 2 en les incorporant bien à chaque fois .  Gratter la gousse de vanille et ajouter dans la préparation. Mélanger. Ajouter la crème ,le lait et le rhum. Continuer à mélanger.

Faire fondre le beurre jusqu’à obtenir une légère coloration noisette. Verser dans le bol du robot tout en continuant à battre.

Bien beurrer le plat. Déposer les pruneaux dans le fond. Verser la préparation . Mettre au four environ 35 mn. Il doit prendre une jolie couleur dorée sur le dessus et avoir une consistance souple.

Mon regret: ne pas avoir laisser gonfler les pruneaux dans le rhum.

Far breton validé par Mr.

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