Gâteau Barbapapa

Le premier gâteau pâte à sucre de ma fille. Une réussite pour l’anniversaire de Rafael.

Pour le gâteau, le sponge cake habituel, quantités doublées car le moule était grand:

Préchauffer le four TH 6 ( 180°)

– 400 gr de beurre

– 400 gr de sucre en poudre

– 400 gr de farine

– 1 sachet de levure chimique

– 8 oeufs

– vanille liquide (2 cuil à café)

Avec l’accessoire feuille, battre à petite vitesse le beurre en pommade. Ajouter le sucre. Continuer à mélanger. Lorsque l’ensemble est bien homogène, prendre l’accessoire fouet et ajouter les oeufs un à un.

Mélanger la farine et la levure. Ajouter en plusieurs fois. Terminer par la vanille liquide.

Pour avoir la forme du Barbapapa, elle a utilisé un moule à gratin ovale ( L: 35 cm; l:27 et 7 cm de hauteur). Chemiser le plat et mettre au four pour 45 à 55 mn.

Pour la ganache montée:

– 50 cl de crème à 30%

– 2 tablettes de chocolat blanc Valhrona (250 gr x 2)

– 5 cuil à café d’arôme framboise

– une barquette de 125 gr de framboises

Quand le gâteau est froid, le découper. Pour faire la forme du Barbapapa, elle a imprimé en A4 un dessin trouvé sur internet , posé sur le gâteau et taillé autour avec un couteau, à 1 cm du patron pour avoir la bonne taille.

Une fois ceci fait, tailler le gâteau délicatement en 3 tranches, avec le coupe-fil et passer à la confection de la ganache montée.

Mettre bol et fouet du kitchenaid au congélateur.

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie.

Sortir bol et fouet du congélateur. Monter la crème en chantilly. Verser le chocolat. Continuer à monter. Ajouter l’arôme de framboise.

Utiliser la crème immédiatement. Tartiner abondamment chaque tranche de gâteau. Parsemer de framboises fraîches à chaque étage, sauf le dernier. Recouvrir la totalité du gâteau de ganache. Bien lisser. Mettre au frais pour que le tout prenne bien.

Pour la déco de Barbapapa:

– 4 paquets de pâte à sucre rose

– un peu de blanche

– un peu de noire

PicMonkey Collage

Et voilà le résultat! Il est magnifique!

gâteau Barbapapa

l’intérieur du gâteau…

A bientôt!

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