Le gâteau de Virginie: tarte Fantastik pêche menthe melon

J’ai eu le plaisir de réaliser un atelier pâtisserie maison avec Virginie, ma belle-fille. Un agréable moment de partage. Un des petits bonheurs de son séjour chez nous. Elle voulait des fruits, alors j’ai choisi une recette de Fantastik pêche menthe melon de Michalak.

La veille, réaliser la préparation crème chantilly ivoire à la menthe. Vous avez besoin de:

  • 200 gr de crème liquide à 35 %
  • 1/2 botte de menthe
  • 50 gr de chocolat blanc

Faire chauffer la crème. Ajouter les feuilles de menthe. Mixer avec le mixeur plongeant. Laisser infuser 10 mn.

Dans un saladier, mettre le chocolat blanc. Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat blanc en la passant au tamis.

Passer de nouveau au mixeur plongeant. Verser dans un saladier. Laisser refroidit puis filmer au contact et mettre au frigo pour la nuit.

Le lendemain….

Préparer le croustillant aux amandes:

  • 60 gr de beurre
  • 60 gr de cassonade
  • 150 gr d’amandes hachées
  • 1 gr de sel
  • 10 gr de farine

Préchauffer le four à 170 ° (5/6).

Dans le bol du batteur avec l’accessoire feuille, mélanger le beurre mou et la cassonade. Ajouter les amandes hachées et la farine.

Beurrer et fariner les bords d’un cercle à pâtisserie déposé sur un papier cuisson. Verser la préparation et l’étaler avec une cuillère.

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Mettre au four 10 mn.

Le biscuit pain de Gênes:

  • 100 gr de pâte d’amandes à 70% (j’ai fait avec une à 40% et c’était très bien)
  • 100 gr d’œuf (environ 2 œufs moyens)
  • 45 gr de sucre en poudre
  • 5 gr de lait
  • 30 gr de farine
  • 1 gr de levure chimique
  • 30 gr de beurre

Mixer la pâte d’amandes. Ajouter les œufs petit à petit. Transvaser la préparation dans le bol du robot ( accessoire fouet). Ajouter le sucre et le lait et émulsionner le tout. Mélanger la farine et la levure. Tamiser et ajouter à la préparation. Faire fondre le beurre et l’ajouter le mélangeant.

Verser le tout sur le croustillant précuit.

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Mettre au four pendant 15 mn à 180 ° (Th 6).

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Le sirop de punchage à la menthe:

  • 100 gr d’eau
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 10 gr de feuille de menthe

Faire bouillir le sucre et l’eau. Ajouter les feuilles de menthe. Laisser infuser le tout 10 mn.

Avec un pinceau, punchez le biscuit. Garder le reste de sirop de punchage. Nous l’avons utiliser pour les pêches.

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Le confit de pêches:

  • 250 gr de purée de pêches (2 pêches)
  • 25 gr de sirop de glucose
  • 2 gr de pectine

Dans une casserole, verser la purée de pêches, le glucose et la pectine. Porter à ébullition en mélangeant.

Laisser refroidir. Filmer au contact et mettre au frais.

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Les pêches au sirop de menthe:

  • 3 pêches
  • le reste de sirop de punchage à la menthe

Peler et couper les pêches en petits dés.

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Faire chauffer le reste de sirop. Verser sur les dés de pêches. Mettre en attente.

Maintenant, mon moment préféré: le dressage.

Préparer les fruits:

Réaliser des billes de melon (une dizaine environ). Laver quelques fraises, framboises et groseilles. Tailler une pêche de vigne pelée en fines lamelles.

Déposer le confit de pêche sur le biscuit. Répartir les dés de pêches égouttés sur le confit.

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Monter la crème en chantilly et mettre en poche à douille.

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Pocher des boules de chantilly sur les dés de pêche.

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Répartir les fruits entre les boules de chantilly. Il me restait un peu de compotée de framboises que Virginie a poché dans les framboises déposées à l’envers. Ajouter quelques feuilles de menthe.

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Un régal de fraîcheur. Bravo à Virginie. Elle a assuré un max! Une pâtissière attentive, appliquée et talentueuse.

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