Gâteau Doudou de Margot

Voici un gâteau « Doudou » tout rose et blanc  pour les 1 an de Margot. J’ai pris beaucoup de plaisir à le penser et à  le réaliser.

Ma base préférée:

le molly cake:

  • 333 gr de sucre
  • 4 oeufs
  • 333 gr de farine
  • 12 gr de levure chimique
  • 1 gousse de vanille grattée
  • 333 gr de crème liquide 30%

Préchauffer le four TH5/6 (160°).

Avec l’accessoire fouet, mélanger le sucre avec les 4 oeufs . Faire tourner le robot 15 mn.

Ajouter le mélange farine + levure chimique tamisé d’un coup. Ajouter les graines de vanille.

Monter la crème fraiche. Ajouter à la pâte avec la maryse. D’abord un peu pour détendre la pâte, puis la totalité. Verser dans un moule chemisé et faire cuire 50 à 60 mn.

Retourner sur une grille. Laisser refroidir. Filmer froid et mettre au frigo pour un peu plus de tenue lorsque l’on va pocher la ganache.

Préparer les ganaches.

Ganache de fourrage chocolat au lait:

  • 500 gr de chocolat au lait Jivara 40%
  • 200 gr de crème liquide 30%

Porter la crème liquide à ébullition . Dans un saladier, mettre les pistoles de chocolat. Lorsque la crème bout, la verser sur le chocolat et laisser poser en l’état quelques minutes. Avec une spatule, mélanger au centre du saladier jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu et que la ganache soit bien homogène et brillante. Filmer au contact et laisser à température ambiante le temps de refroidir. Mettre un peu au frigo.

Réaliser la ganache au chocolat noir avec 500 gr de chocolat noir et 250 gr de crème liquide 30% de la même façon. Garder à température ambiante.

Sirop de punchage:

Faire bouillir à petits bouillons 100 gr d’eau avec 50 gr de sucre en poudre pendant une dizaine de minutes. Mettre à refroidir.

La suite du gâteau en images:

picmonkey-collage2Photos Marie

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