Gâteau Minnie

C’est le second gâteau pour Sara. Elle a choisi le thème, comme celui du troisième d’ailleurs.

Pour le gâteau:

– 400 gr de sucre en poudre

– 400 gr de beurre

– 400 gr de farine

– 8 œufs

– 2 sachets de levure

Préchauffer le four à 180°.

2 moules:

– le premier de 18 cm

– le second de 14 cm

Mettre le sucre et le beurre dans le kitchenaid et faire tourner avec l’accessoire fouet jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Ajouter les œufs un à un. Continuer à faire tourner.

Mélanger la farine et la levure. Ajouter dans le bol par cuillère à soupe jusqu’à épuisement.

Quand l’ensemble est bien mélangé, beurrer et fariner les moules. Pour moi, 1 moule à charlotte à fond amovible et un moule à manqué plus petit, pour l’étage du gâteau.

Verser la pâte et tapoter le fond des moules sur le plan de travail pour bien répartir la pâte.

Mettre au four pour 60 mn pour le grand moule, une quarantaine pour l’autre (contrôler la cuisson à partir de 30 mn).

Pour la ganache chocolat blanc-framboise montée:

– 700 gr de chocolat blanc

– 350 ml de crème liquide entière

– 200 gr de coulis de framboise

– éventuellement, un peu de colorant rose

Dans un saladier, couper le chocolat blanc en carrés. Faire chauffer la crème fraîche avec le coulis. Lorsqu’elle commence à bouillir, retirer du feu et verser en plusieurs fois sur le chocolat. Remuer en partant du centre du saladier vers les bords jusqu’à ce que le chocolat fonde. La texture doit être onctueuse.

Mettre au frigo toute la nuit.

Une fois les gâteaux refroidis, les démouler, les filmer et mettre au frigo.

Le lendemain, mettre la ganache dans le Kitchenaid et la monter avec le fouet.

Trancher les gâteaux. Imbiber chaque tranche avec un mélange de coulis de framboise et de sirop. Reconstituer les gâteaux dans leur moule respectif d’origine. Déposer la première tranche, répartir une couche de ganache montée. Ainsi de suite jusqu’à la dernière tranche de gâteau.

Filmer et laisser prendre les gâteaux au frigo jusqu’à ce que la ganache « cimente » bien tous les étages des gâteaux.

Au bout d’une heure, démouler les gâteaux et répartir sur le dessus et les côtés de chaque gâteau le reste de ganache. mettre à prendre au frigo jusqu’à ce que la ganache soit ferme.

On passe maintenant à ce que je préfère: la déco du gâteau.

J’ai commencé par réaliser la Minnie, plusieurs jours avant la confection du gâteau. Je n’ai pas pensé à prendre des photos de chaque étape , mais il y en a quelques unes qui peuvent aider à sa réalisation.

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J’ai rencontré des difficultés avec la réalisation des jambes. Elles ont cassé 3 fois en séchant. J’ai ajouté du tylose qui est un agent durcisseur alimentaire, mais j’ai eu du mal avec les quantités. J’ai fini par maintenir les jambes avec un cure-dent.

J’ai fait la tête de Minnie avec 3 petites boules de pâte couleur chair:

– une pour délimiter le visage, en forme de cœur dont on supprime le bas

– une pour le bas de la bouche

– une pour le nez.

Mon premier essai ne m’a pas convenu. Je lui trouvais le front trop haut et l’air un peu trop ….Mickey.

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Mais j’ai fini par obtenir à peu prés ce que je souhaitais.

Les cils et le contour des yeux ont été dessinés avec un feutre alimentaire.

J’ai recouvert séparément chaque gâteau de pâte à sucre avant de les superposer. J’ai fait lettres et ronds à l’emporte pièce, ainsi que les bordures des gâteaux.

J’ai eu du mal à faire tenir les bras, aussi, je les ai laissés reposer sur la jupe et le jupon de Minnie.

Contente du résultat final!

Sara était contente, alors je le suis aussi!

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