Gâteau Bricolin

Mon dernier gâteau pâte à sucre pour l’année 2015: mon Gâteau Bricolin.

Bricolin, c’est le petit lutin du père Noël. La première fois qu’il est apparu, c’est sur son traineau du calendrier de l’Avent.

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Depuis, chaque premier décembre, il arrive avec le nouveau calendrier de l’Avent. Il s’installe chez Sara et Rafaël pour voir s’ils sont sages, puis il s’en va la veille de Noël pour rendre compte au Père Noël. Il est très coquin, se déplace dans la maison, se cache et fait quelques bêtises. Mais c’est un super compagnon pour les petits. Chaque année, Sara et Rafaël le voient s’en aller à regrets.

J’ai donc décidé de mettre Bricolin sur un gâteau: celui de Noël.

Pour le Molly Cake:

• 3 œufs
• 250 gr de sucre
• 250 gr de farine
• 250 gr de crème liquide à 35 %
• 9 gr de levure chimique
• 1 cuil à café de vanille liquide

Dans le robot, fouetter les œufs et le sucre pendant une quinzaine de minutes.
Préchauffer le four à 180° (TH 6).
Tamiser la farine et la levure. Ajouter dans le bol du robot cuil après cuil pour que le mélange soit bien homogène. Ajouter la vanille.
Monter la crème liquide en crème fouettée.
Incorporer au mélange avec une maryse.
Verser dans un moule beurré et fariné (chemisé) et mettre au four pour 60 mn. Contrôler la cuisson avec un couteau.

Pour la crème au beurre à la meringue suisse à la vanille
• 4 blancs d’œufs
• 130 gr de sucre en poudre
• 230 gr de beurre pommade
• 1 gousse de vanille

Mettre le bol du Kitchenaid au bain marie avec les blancs d’œufs, le sucre et une pincée de sel. Monter au fouet électrique les blancs en neige jusqu’à ce que la température atteigne 61°. Remettre le bol sur le Kitchenaid et fouetter à vitesse maximum pendant une quinzaine de minute. Couper le beurre pommade en petits morceaux. Au bout de 15 mn baisser la vitesse du robot, ajouter le beurre petit à petit. Ajouter les graines des 2 gousses de vanille grattées. Continuer à battre. La crème au beurre à la meringue suisse est prête.

Couper le gâteau en tranches. Garnir chaque tranche avec la crème au beurre à la meringue suisse et de la gelée de framboises.

Recouvrir le gâteau avec le reste de crème . Égaliser les bords et le dessus du gâteau.

Recouvrir de pâte à sucre et décorer.

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