Macarons au lemon curd, mes premiers macarons!

Quand je les ai vu chez Magali du blog « La cuisine à Sassenay »  qui tenait la recette du « Journal d’une gourmande » , je les ai trouvé superbes et je me suis promis d’en faire. Mais je voyais ça tellement difficile! J’ai donc reculé l’échéance, encore…et encore! Et finalement, ça y est, j’en ai fait et je ne  m’en suis pas trop mal sortie! (tu vois  ma sœur qu’il m’arrive de dire des choses positives sur mes réalisations).

 Ils ne sont pas lisses comme il faudrait, mais ils ont la collerette!

 Pour 12/13 macarons:

– 3 blancs d’œufs

– 125 gr de poudre d’amandes

– 220 gr de sucre glace

– 30 gr de sucre en poudre

– 6 ml de colorant alimentaire liquide jaune

– 1 pincée de sel

 Tamiser le sucre en poudres et les amandes ensemble.

 Faire tiédir les blancs 8 secondes au micro-ondes à la puissance minimale soit 100 W. Les monter en neige avec la pincée de sel. Lorsqu’ils commencent à être un peu fermes, ajouter le sucre en poudre tout en continuant à monter les blancs . Ajouter le colorant  tout en continuant à fouetter.

 Incorporer le mélange d’amandes en poudre et de sucre glace, délicatement, cuil à soupe après cuil à soupe. Utiliser une spatule en faisant attention de ne pas casser les blancs.

 Remplir une poche à douille avec la préparation à macarons obtenue. J’ai vu à la télé la dernière fois un cuisinier qui expliquait que pour remplir une poche à douille, il la retournait dans un verre haut et du coup, tout devenait plus facile. J’ai testé et c’est super. Un truc simple et pratique….qui parait tellement évident qu’on se dit : »comment je n’y ai pas pensé! »

Dresser les macarons , en les espaçant , sur une plaque en silicone. J’avais la pointe dessus, ça veut dire , comme l’explique Magali, que ma préparation était trop épaisse. Mais j’ai laissé comme ça, je modifierai pour mes prochains macarons.

 Laisser croûter au minimum 1 H. Je les ai un peu oubliés 2 H en fait!

 Préchauffer le four TH 5 (150°). Quand le four est chaud, mettre les macarons. Laisser cuire 15 mn.

 Et la collerette s’est formée au bout des 6 minutes! Quelle jubilation!

 Laisser refroidir les macarons. Les associer 2 par 2. Les garnir avec le lemon-curd de Morgane Momo .

 Une fois les macarons garnis, les mettre au frigo pour déguster le lendemain. Magali dit qu’ils peuvent se garder une bonne semaine au frigo…..s’ils en restent !! Et se congeler.

You may also like

48 commentaires

  1. Merci! Magali m’a encouragée à me lancer, alors, tente le coup! Quelquefois, on se fait une montagne d’une recette et on se décourage. J’avais vu plein de recettes compliquées pour les macarons
    et je me disais que ce n’était pas abordable pour moi. Et puis tu vois, même s’ils sont perfectibles, ils m’ont bien plu pour un premier essai!Alors, ose! Bises Ruth

  2. ils sont tres beaux tes macarons,moi aussi je voudrai les faire et je dis à chaque fois demain,la semaine prochaine,je n´arrive pas à me lancer

  3. merci pour la recette
    j’ai pas encore essayé de faire des macarons mais je sens que je vais bientôt m’y mettre
    bises

  4. J’ai encore plein de progrés à faire, mais pour mon premier essai, je ne suis pas trop déçue! Mon obsession était la collerette! Bise

  5. Je les trouve très réussis pour un premier essai! Moi mes premiers étaient tout craquelés et sans collerette … 😉
    Bon dimanche
    Bise

  6. et bien tu as bien fait d’oser moi depuis que j’ai raté les miens je n’en ai plus jamais refait..ca fait 1 an :(..il faudra que je relance…biz et bon dimanche

  7. J’en rêve de toutes les couleurs et de tous les parfums: réglisse, framboise, chocolat ( les prochains)… En tout cas, merci de ton gentil commentaire.

  8. AAAAH définitivement, il faut que j’arrête de regarder ce blog, après je n’en peux plus d’avoir faim =p

  9. Merci! Magali m’a encouragée à me lancer, alors, tente le coup! Quelquefois, on se fait une montagne d’une recette et on se décourage. J’avais vu plein de recettes compliquées pour les macarons
    et je me disais que ce n’était pas abordable pour moi. Et puis tu vois, même s’ils sont perfectibles, ils m’ont bien plu pour un premier essai!Alors, ose! Bises Ruth

  10. ils sont tres beaux tes macarons,moi aussi je voudrai les faire et je dis à chaque fois demain,la semaine prochaine,je n´arrive pas à me lancer

  11. merci pour la recette
    j’ai pas encore essayé de faire des macarons mais je sens que je vais bientôt m’y mettre
    bises

  12. J’ai encore plein de progrés à faire, mais pour mon premier essai, je ne suis pas trop déçue! Mon obsession était la collerette! Bise

  13. Je les trouve très réussis pour un premier essai! Moi mes premiers étaient tout craquelés et sans collerette … 😉
    Bon dimanche
    Bise

  14. et bien tu as bien fait d’oser moi depuis que j’ai raté les miens je n’en ai plus jamais refait..ca fait 1 an :(..il faudra que je relance…biz et bon dimanche

  15. J’en rêve de toutes les couleurs et de tous les parfums: réglisse, framboise, chocolat ( les prochains)… En tout cas, merci de ton gentil commentaire.

  16. AAAAH définitivement, il faut que j’arrête de regarder ce blog, après je n’en peux plus d’avoir faim =p

Laisser un commentaire