Pain d’épices à l’orange et mandarines confites

Une recette de pain d’épices bien moelleux, bien ambré, bien dodu! J’ai réalisé la recette du pain d’épices de Thierry Mulhaupt mais j’ai ajouté les clémentines et le jus d’une orange.

Pour un gros pain d’épices:

– 3 mandarines confites (2 pour le gâteau et 1 pour la déco)

– 320 gr de miel

– 1 gros œuf

– 110 gr de beurre

– 130 gr de lait entier

– 270 gr de farine

– 9 gr de bicarbonate de soude

– le jus filtré d’une orange

– 3 cuillères à café de mélange pain d’épices « Scrapcooking »

– un peu de confiture d’abricots

Préchauffer le four à 165 ° (Th 5/6).

Faire fondre le beurre. Laisser tiédir.

Chauffer le miel. Mélanger la farine, le bicarbonate et les épices.

Dans le robot, mélanger avec l’embout fouet le miel et l’œuf. Ajouter le lait et le beurre.

Mettre l’embout feuille.Ajouter le mélange farine + bicarbonate + épices en le tamisant au dessus du bol du robot. Ajouter le jus d’orange.

Tailler 2 mandarines confites en petits dés. Ajouter en mélangeant.

Dans un moule à cake beurré et fariné, verser la pâte. Mettre au four pour 1H05 (pour mon four). Contrôler la cuisson au bout de 50 mn.

Lorsque le pain d’épices est cuit, badigeonner le dessus au pinceau avec de la confiture d’abricots. Décorer avec étoile de badiane et copeaux de cannelle.

Il sent divinement bon, parfumé à souhait, très moelleux. Et il vieillit très bien!

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8 commentaires

  1. Merci. Je pense que tu ne seras pas déçue! En tout cas, il en reste encore un peu et toujours moelleux! Bonne et heureuse année.

  2. Merci. Je pense que tu ne seras pas déçue! En tout cas, il en reste encore un peu et toujours moelleux! Bonne et heureuse année.

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