Petits dômes framboise

C’est mon premier essai de dômes en chocolat. J’ai choisi de les réaliser avec un chocolat au lait et de les garnir avec une mousse à la framboise et un insert framboise.

Pour les coques en chocolat au lait:

  • 200 gr de chocolat (j’ai pris des pistoles de chocolat au lait de couverture Ghana)

Faire fondre le chocolat au bain marie. Le couler dans le moules demi-sphères en répartissant bien sur les bords et en retirant l’excédent. Mettre au frais une dizaine de mn et renouveler l’opération une seconde fois. Remette au frais.

Préparer les inserts framboises:

  • 300 gr de framboises surgelées
  • 15 gr de sucre en poudre
  • 1 feuille et demie de gélatine (2,5 gr)

Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.

Faire chauffer les framboises avec le sucre. Lorsque le sucre est bien mélangé et les fruits en purée, passer le tout au tamis (j’utilise une simple passoire)  pour obtenir 150 gr de purée de framboise sans grains.

Ajouter la gélatine ramollie et essorée.

Couler dans un moule (j’ai utilisé mon moule à cakeball en demi-sphères).

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Faire prendre au congélateur.

Préparer la mousse de framboises au mascarpone:

  • 1 brique de 33 cl de crème fraiche au mascarpone
  • les graines d’une gousse de vanille grattée
  • 250 gr de framboises surgelées
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 40 cl d’eau
  • 1,5 gr de gélatine, soit 3 gr

Mettre la gélatine dans l’eau froide. Faire un coulis de framboises avec les framboises, le sucre et l’eau. Ajouter la gélatine essorée. Remuer pour qu’elle se dissolve bien dans le coulis.

Monter la crème en chantilly avec la vanille.  Verser le coulis tout en continuant à fouetter la chantilly.

Lorsque la mousse est prête, sortir les coques en chocolat toujours dans leur moule. Les remplir au 3/4 avec de la mousse. Ajouter l’insert au centre en appuyant légèrement avec une petite cuillère pour l’enfoncer un peu.

Recouvrir de mousse. Égaliser avec une spatule pour avoir un fond bien régulier. Faire prendre au congélateur au moins 1 H.

Finition:

Démouler délicatement les demi-sphères (cette étape me faisait peur car je redoutais que les coques en chocolat se brisent, mais tout s’est très bien passé). Les déposer avec une spatule sur une petite assiette à dessert individuelle. Décorer avec une framboise et verser un peu de coulis autour.

Ce dessert a fait l’unanimité.

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