Petits gâteaux pour Sara, modèles "Petit Prince" et boudoirs

Ma petite poupette Sara, Mamie a ressorti la recette de son ancien blog puisqu’elle était pour toi. Bon, pas pour tout de suite, tu es encore petite, et puis tu n’as pas encore de dents (tu veux pas essayer juste une toute petite?).

pour 24 biscuits fourrés:
– 200 gr de farine
– 50 gr de maïzena
– 30 gr de poudre d’amande
– 1 oeuf
– 150 gr de beurre ramolli
– 100 gr de sucre glace

pour garnir les biscuits:
– 1 tablette de chocolat « corsé » (mais si tu préfères, on pourra mettre du blanc ou du chocolat au lait)
– 10 cl de crème liquide

pour dessiner l’étoile (enfin presque l’étoile!)
– 1 c à c de jus de citron
– 1/2 blanc d’œuf
– 100 gr de sucre glace

Dans le robot, mettre: le sucre glace, le beurre. Faire tourner doucement (puissance 1 ou 2). Ajouter l’œuf et continuer à mélanger.
Mélanger la farine, la maïzena et la poudre d’amande. Ajouter  cuil à soupe par cuil à soupe dans le robot en continuant à faire tourner doucement.
Mettre la pâte obtenue qui est, c’est vrai , un peu collante, dans un bol filmé au frigo pour 1H30.

Au bout de ce temps, fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie. Déposer la pâte et l’étaler.
Préchauffer le four Th 180° (6).
Je découpe 24 cercles de pâte avec le découpoir diam: 8 cm.
J’imprime légèrement avec un emporte -pièce la forme d’une étoile sur la moitié des morceaux de pâte.
Je dépose sur une plaque en silicone et je mets au four pour 12 mn.
Je prépare la pâte au chocolat.
Dans une casserole, je mets à chauffer la crème fraiche. Quand elle est chaude, je casse en carrés le chocolat  et je le mélange dedans. On obtient une pâte bien lisse. Je laisse refroidir.
Je prends une moitié de biscuit sans étoile que je garni avec environ une cuil à soupe de ganache. Je pose dessus ma moitié avec étoile….et ainsi de suite.
Pour finir, je confectionne mon glaçage.
Je mets dans mon batteur, le demi blanc d’œuf, le sucre glace et le jus de citron. J’obtiens une pâte blanche que j’utilise pour dessiner mon étoile.

Je sais, tu vas dire que Mamie peut mieux faire (enfin, quand tu parleras!), mais je vais m’améliorer….

biscuits-pour-Sara

A ta dernière visite, Maman t’a donné des boudoirs. Qu’à cela ne tienne, Mamie teste et elle est contente du résultat. Donc, quand tu reviens, tu goûteras le « boudoir de Mamie » et j’espère que tu aimeras.

Pour 24 boudoirs:

– 3 oeufs

– 90 gr de sucre fin

– 30 gr de farine

– 30 gr de Maïzena

– vanille liquide

– sucre glace

Préchauffer le four Th 5 (150°).

Dans le robot, mettre les jaunes d’oeufs avec 35 gr de sucre fin. Faire tourner le robot jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la Maïzena et la vanille (1 cuil à café).

Dans un saladier, battre les blancs en neige. Lorsqu’ils sont montés, ajouter le reste de sucre et continuer à battre.

Incorporer les blancs en neige à la pâte et bien mélanger avec une maryse, en soulevant délicatement.

Remplir une poche à douille (douille avec un gros trou rond) avec la pâte.

Sur une plaque en silicone recouverte de papier cuisson, former les boudoirs.

Saupoudrer de sucre glace  (avec une petite passoire que l’on tapote) et enfourner pour 15 à 20 mn.

A la sortie du four, saupoudrer de nouveau les biscuits avec du sucre glace et les laisser refroidir.

Lorsqu’ils sont froids, les décoller délicatement.

Rien que pour toi ma puce!…… Enfin, ceux-là, Mamie va les goûter , bien sûr! Tu en auras des tout frais bientôt!

boudoirs

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7 commentaires

  1. Notre princesse Sara va se régaler avec tes boudoirs. Ils ont l’air très bons. Pupuce, tu as de la chance d’avoir une mamie comme tu as et qui prend du plaisir à te préparer et à te faire connaître
    de bonnes choses. Vraiment très réussis ces « boudoirs de mamie ».

  2. En effet il n’y en a jamais trop. L’essentiel est qu’il y en ait. Notre petite Sara n’en manquera jamais de la part de sa mamie et de son papi, çà je le sais.

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