Quiche aux poireaux et aux noix de pétoncles

Une quiche délicieuse pour un pique-nique. Ou un repas du soir.

pour la pâte brisée:

– 200 gr de farine

– 100 gr de beurre

– 1 œuf battu

– un peu d’eau, sel

pour la garniture:

– 4 blancs de poireaux

– 250 gr de noix de pétoncles

– 1 échalote

– ciboulette fraîche

– un peu de beurre salé + un peu d’huile d’olive

pour la migaine:

– 3 œufs

– 30 cl de crème liquide

– sel, poivre

Préparer la pâte brisée. Mettre dans le Kitchenaid: l’œuf battu, un peu d’eau (l’équivalent d’une demie-coquille d’œuf) et le beurre coupé en petits morceaux, puis le 200 gr de farine. Mixer jusqu’à ce que la pâte forme une boule compacte.

Étaler au rouleau à pâtisserie. Beurrer et fariner le moule.

Foncer la pâte dans le moule.

La piquer avec une fourchette et mettre au frigo une heure.

Laver et tailler finement les blancs de poireaux.

Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre salé et d’huile d’olive. Faire revenir doucement les poireaux. Les poivrer. Lorsqu’ils ont fondu, les réserver. Émincer l’échalote et la faire revenir. Réserver. En dernier, faire revenir les noix de pétoncle nettoyées et séchées sur du papier essuie-tout. Une coloration très rapide puisqu’elles vont cuire au four dans la quiche.

Préchauffer le four TH 6-7 (200°).

Sortir la pâte du four. Répartir, les poireaux, puis l’échalote, et enfin les noix de pétoncle.

Battre les œufs, la crème. Saler, poivrer et ajouter la ciboulette taillée aux ciseaux. Si les noix de pétoncles ont rendu un peu de jus à la cuisson, l’ajouter à la migaine.

Verser sur la garniture .

Mettre au four 40 à 45 mn.

Pâte fine et légère, un régal.

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