Religieuses au chocolat

Ce week-end, dans la lignée des éclairs au caramel au beurre salé, voici les religieuses au chocolat.

La veille, réaliser le crémeux au chocolat (Christophe Adam):

  • 125 gr de chocolat noir (en pistoles, sinon haché)
  • 160 gr de lait
  • 160 gr de crème liquide 30%
  • 2 jaunes d’œufs
  • 15 gr de sucre en poudre

Mettre le chocolat dans un saladier.

Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole. Retirer du feu. Fouetter les jaunes d’œufs et le sucre. Verser le mélange lait-crème chaud en fouettant. Mettre sur feu doux en mélangeant à la spatule. La crème est prête lorsqu’elle nappe celle-ci. Verser dans un saladier pour arrêter la cuisson.

Verser doucement sur le chocolat en mélangeant. Passer au mixeur plongeant. Laisser refroidir , puis mettre au frigo en couvrant, jusqu’au lendemain….

Après une fournée de choux qui manquaient de régularité pour finir en religieuse, j’ai choisi l’option du craquelin. Et franchement, il n’y a pas photo! Les choux sont bien ronds et en plus cela leur amène du croustillant.

Pour le craquelin:

  • 40 gr de beurre salé
  • 50 gr de cassonade
  • 50 gr de farine

Mélanger tous les ingrédients. Étaler au rouleau entre de feuilles de papier cuisson. Mettre au frais.

DSCN9674

Pour la pâte à choux (une dizaine de religieuses): Pour ma part, j’ai réalisé 6 religieuses et le reste en choux.

  • 16 cl d’eau
  • 3 gr de sucre
  • 70 gr de beurre salé en petits morceaux
  • 15 gr de poudre de lait
  • 90 gr de farine
  • 3 à 4 œufs (160 gr ). Le poids des œufs doit être équivalent au poids du liquide.

Préchauffer le four à 160 °C.

Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre et le sucre. Porter à ébullition. Ajouter la poudre de lait. Mélanger. Porter de nouveau à ébullition. Retirer du feu. Ajouter la farine d’un coup  en fouettant bien pour éviter les grumeaux. Lorsque la farine est incorporée, remettre sur feu doux en remuant avec une spatule afin de dessécher la pâte (environ 3 mn). Lorsque la pâte forme une boule, la mettre dans le bol du robot, avec l’accessoire feuille. Battre les œufs. Les verser en plusieurs fois tout en mélangeant et  en laissant à chaque fois la pâte absorber l’œuf .

Mettre la pâte dans une poche à douille moyenne. Sur une plaque, pocher des petits choux et des gros choux en les espaçant légèrement. Aplatir avec le doigt légèrement humide la petite pointe qui reste toujours après le pochage.

DSCN9675

Sortir le craquelin. A l’aide d’un petit et d’un moyen emporte-pièces ronds, découper autant de petits ronds de craquelin que de besoin. Déposer sur chaque chou.

DSCN9677

Mettre au four pour 35 mn. Au bout de ce temps, retirer les petits choux s’ils sont bien dorés. Prolonger la cuisson des plus gros choux encore 10 mn. Comme toujours, cela dépend du four. Il faut contrôler la cuisson et ne pas hésiter à prolonger le temps si nécessaire. Les choux doivent avoir gonflés et doivent être dorés.

DSCN9680

Mettre le crémeux au chocolat dans une poche à douille avec un embout rond de 8 mn.

Percer le dessous des choux et les garnir . Mettre en attente au frigo le temps de réaliser le glaçage au chocolat.

  • 125 gr de chocolat noir
  • 50 gr de beurre
  • 40 gr de miel
  • 125 gr de crème liquide

Dans un saladier, mettre le chocolat , le beurre en morceaux et le miel. Faire chauffer la crème et la verser dans le saladier. Mélanger jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse.

Tremper le haut des choux dans la ganache en tapotant les choux pour retirer l’excédent  et en donnant un coup de poignée pour éliminer les dernières gouttes de chocolat.

Monter les religieuses et décorer avec la poche à douilles embout « petite étoile » et un peu de chantilly au chocolat au lait.

Que aproveche!

 

You may also like

Un commentaire

  1. C’est mon dessert préféré !! Je ne jamais réussie à le faire parce qu mes choux tombent toujours de que je le sors du four, un vrai catastrophe! Tes religieuses me font vraiment envie ! Bonne weekend Christine ! Bisous

Laisser un commentaire