Salade filet de truite, asperges…

Le temps ensoleillé d’hier m’a donné envie de faire une salade avec un produit de saison: les asperges violettes de Blaye.

  • 6 asperges
  • 1 filet de truite
  • 1 tomate
  • feuilles de laitue
  • 2 gros oeufs fermiers
  • 1 petite tranche de lard fumé

Pour la vinaigrette:

  • vinaigre de vin rouge
  • huile d’olive
  • 1 cuil à café de moutarde
  • sel, poivre

Éplucher les asperges avec un couteau économe . Couper le pied à environ 3 cm pour enlever la partie fibreuse. J’ai choisi de les cuire à la vapeur 10 mn. Laisser refroidir.

Cuire le filet de truite à la vapeur 8 mn. J’ai mis un bouquet garni dans l’eau du faitout pour parfumer. Émiettez le filet de truite. Retirer les quelques arêtes qui peuvent rester.

Peler et retirer les graines de la tomate. La tailler en pétales.

Laver et essorer quelques feuilles de salade. Retirer les côtes.

Tailler en fins lardons le morceau de poitrine fumée. Faire revenir doucement dans un poêle sans gras.

Porter de l’eau à ébullition. Y déposer délicatement les œufs. Faire cuire 5 mn. Retirer les œufs de l’eau et les plonger dans l’eau froide. Les écailler doucement.

Dresser les assiettes à l’envie. Déposer l’œuf sur l’ensemble des ingrédients en l’ouvrant avec un couteau pour que le jaune puisse couler.  Préparer la vinaigrette. En verser quelques cuillerées sur la salade. Parsemer de ciboulette.

Bon appétit!

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