Tarte à la rhubarbe meringuée

J’aime le côté doucement acidulée de la rhubarbe; mais je n’en n’avais jamais cuisiné. Pour ma première, j’ai choisi de faire une tarte meringuée.

  • 350 gr de rhubarbe
  • sucre en poudre

Éplucher et tailler la rhubarbe en petits dés. Mettre dans un saladier en saupoudrant dessus du sucre en poudre. Mélanger et laisser dégorger 1H.

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Pour la pâte brisée (Christophe Michalak):

  • 200 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 3 cl de lait
  • 1 pincée de sel

Dans le robot  avec l’accessoire feuille, mélanger la farine et le beurre coupé en petits morceaux.Ajouter la pincée de sel. Battre le jaune d’oeuf avec le lait froid. Verser dans le bol du robot. Lorsque la pâte forme une boule, arrêter le batteur.

Préchauffer le four TH 6 (180°).

Chemiser un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Foncer la pâte. Piquer avec une fourchette. Couvrir le fond de la tarte avec du papier sulfurisé. J’ai mis des lentilles pour éviter que la pâte ne gonfle. Cuire à blanc pendant 10 mn. Retirer le papier sulfurisé et les lentilles (pour moi) et laisser encore dorer au four 5 à 6 mn.

Préparer la crème d’amande:

  • 125 gr d’amande en poudre fine
  • 125 gr de sucre
  • 80 gr de beurre
  • 2 oeufs

Mixer les amandes avec le sucre et le beurre ramolli. Ajouter les œufs. Mixer jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.

Sortir la pâte du four. Laisser refroidir. Verser la crème aux amandes sur le fond de la tarte. Égoutter la rhubarbe. La mettre sur la crème d’amandes. Remettre au four pour 20 à 25 mn environ en surveillant la cuisson. Sortir du four et laisser refroidir.

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Pour la meringue:

  • 3 blancs d’oeufs
  • 75 gr de sucre
  • 1 pincée de sel

Monter les blancs en neige avec la moitié du sucre. Lorsqu’ils sont montés , ajouter le reste de sucre.

Étaler la meringue sur la tarte avec une spatule et mettre dans le haut du four pour laisser dorer une dizaine de minutes, toujours en surveillant.

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Laisser refroidir. Placer un petit peu au frigo.

C’est bon!

A bientôt!

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