Tarte à la rhubarbe façon Conticini

J’avais très envie de réaliser cette tarte. Je la trouve très esthétique avec ces lamelles de rhubarbe bien alignées et bien brillantes. Je n’aimais pas la rhubarbe. J’ai appris à apprécier sa saveur mi douce, mi acidulée.

J’ai déjà réalisé une tarte rhubarbe-orange et une tarte rhubarbe meringuée. Celle-ci est d’une finesse exquise et d’une saveur délicate.

J’ai préparé la pâte la veille:

  • 250 gr de farine
  • 150 gr de beurre
  • 90 gr de sucre glace
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 60 gr d’œuf
  • 1 gr de sel

Dans le bol avec l’accessoire feuille, travaillez le beurre en pommade. Ajouter le sucre glace tamisé, la poudre d’amandes, l’œuf, le sel et la farine tamisée. Lorsque la pâte forme une boule, arrêter de mélanger.

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Étaler la pâte au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé.

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Mettre au frigo pour la nuit.

Le lendemain, préparer la compotée de rhubarbe:

  • 500 gr de rhubarbe
  • 160 gr de sucre en poudre
  • le jus d’1/2 citron
  • 40 gr d’eau
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 pincée de sel

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.

Laver et couper la rhubarbe en tronçons. Mettre dans une casserole avec le sucre, le jus de citron, l’eau et le sel.

Laisser compoter  entre 40 et 50 mn, en remuant régulièrement.

Lorsque la rhubarbe a bien compoté, ajouter la gélatine essorée hors du feu. Mélanger. Mettre dans un plat. Laisser refroidir, puis filmer au contact et mettre au frigo.

Préparer la crème d’amande:

  • tant pour tant  (60 gr de chaque ingrédient) de beurre pommade, sucre glace, oeuf, poudre d’amande
  • 30 gr de crème liquide
  • 5 gr de Maïzena

A la maryse, mélanger le beurre pommade avec le sucre glace. Incorporer l’œuf battu doucement. Ajouter la poudre d’amande, la crème et la Maïzena.

Cuisson de la pâte:

Préchauffer le four TH 6 (180°).

Chemiser un cercle à pâtisserie de 24 cm de diam. Le déposer sur une feuille de papier cuisson. Foncer le cercle avec la pâte. Découper le surplus avec un couteau.

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Remettre au frais 30 mn.

Cuire la pâte à blanc pendant 15 mn. J’ai utilisé pour la première fois une chaîne fond de tarte en inox. Plutôt pratique.

Lorsque la pâte est cuite, la laisser refroidir, puis verser la crème d’amande et laisser cuire  20 mn.

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Préparer les lamelles de rhubarbe:

Préchauffer le four TH 5/6 (160°)

A l’aide d’un éplucheur à légumes, tailler des lamelles de rhubarbe. Les déposer sur du papier cuisson et saupoudrer de sucre en poudre. Mettre au four pendant 8 mn.

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Un peu de gelée de pommes, confiture d’abricot ( chauffée) ou un sirop de nappage léger pour faire briller.

Présentation de la tarte:

Sur la crème d’amandes, répartir la compotée de rhubarbe. Déposer les lamelles les unes à côté des autres. Étaler dessus le sirop léger ou la gelée de pommes ou la confiture d’abricot au pinceau.

Régalez-vous!

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