Tarte à la rhubarbe et à l’orange

Dire que je n’aimais pas la rhubarbe! Et puis avec le temps, les goûts évoluent et aujourd’hui, j’adore son côté acidulé. L’année dernière, j’avais réalisé une tarte meringuée où j’avais aimé le contraste entre la douceur de la meringue et l’acidité de la rhubarbe. Aujourd’hui, j’ai choisi une recette tirée du livre « Les tartes d’Eric Kayser »: la tarte à la rhubarbe et à l’orange.

Pour un cercle à tarte de 24 cm de diamètre:

– la pâte sablée aux amandes :

  • 100 gr de beurre ramolli
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 41 gr de sucre glace
  • 20 gr de poudre d’amandes
  • 1,5 gr de sel
  • 33 gr d’œuf battu
  • 166 gr de farine
  • un peu d’eau

Mettre le beurre ramolli dans le robot, accessoire feuille. Le travailler en pommade. Ajouter les sucres, la poudre d’amandes, le sel. Mélanger. Ajouter l’œuf, puis la farine. Mélanger. Ajouter si nécessaire un peu d’eau. Rouler en boule, filmer et mettre au frigo. La recette dit pour la nuit, mais je ne l’ai laissée que quelques heures.

Laver et éplucher 1 kg de rhubarbe. Couper en tronçons d’1 à 2 cm. Faire bouillir 1 litre d’eau avec 300 gr de sucre en poudre. Dès l’ébullition, ajouter la rhubarbe . A la reprise de l’ébullition , l’égoutter une vingtaine de minutes.

Préchauffer le four TH 5/6 (160°).

Pour la crème d’amandes à l’orange:

  • 125 gr de beurre
  • 150 gr de sucre
  • 150 gr de poudre d’amandes
  • 3 oeufs
  • le zeste de 2 oranges (je n’en ai mis qu’une)
  • 20 gr de farine
  • un bouchon de Grand Marnier

Mettre le tout dans le robot et mixer jusqu’à obtenir un mélange bien crémeux.

Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer le cercle à tarte. Foncer avec la pâte. Déposer les morceaux de rhubarbe sur le fond et verser dessus la crème d’amandes.

Mettre au four pour 30 mn.

Lorsque la tarte est froide, décorer les bords avec du sucre glace.

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