Tarte au citron basilic de Jacques Génin

Une curiosité intéressante: la tarte au citron basilic.

Pour la pâte:

– 125 gr de sucre glace

– 30 gr de poudre d’amandes

– 175 gr de beurre salé

– 1 gros oeuf

– 310 gr de farine

– 1/2 gousse de vanille

Dans le robot, mélanger avec le crochet: le sucre, la poudre d’amandes, le beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux , les graines de la 1/2 gousse de vanille et la farine.

Abaisser la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé. Mettre au frais la pâte ainsi étalée pour 1H30.

Beurrer un cercle de 20 cm de diamètre. Découper un cercle de pâte de 26 cm de diam. Foncer le moule. Piquer la pâte avec une fourchette et mettre au four à 160° pour 13 mn. Au bout de ce temps, retirer le cercle et continuer la cuisson 5 mn, puis retirer le papier sulfurisé et placer directement la tarte sur la grille pour 3 mn supplémentaires.

Laisser refroidir.

Pour la crème citron basilic:

– le zeste de 3 citrons jaune

– 20 gr de basilic

– 3 oeufs

– 180 gr de jus de citron vert ( 6 citrons au presse- citrons)

– 170 gr de sucre semoule

– 200 gr de beurre doux

Dans une casserole, mettre le zeste des citrons, le basilic ciselé, les oeufs entiers et le sucre. Mélanger avec une maryse. Ajouter le jus de citrons.Mélanger puis mettre à feu doux et laisser épaissir en remuant. Retirer du feu au premier frémissement.

Passer au chinois avec la maryse.

Laisser reposer 5 mn, puis incorporer le beurre en petits morceaux et en une seule fois.

Emulsionner au mixeur plongeant. Mettre au frais 3H.

Garnir le fond de pâte avec cette crème. Lisser à la spatule. On peut décorer de zestes de citron vert sur toute la surface de la tarte. Servir frais.

Les proportions pour la pâte sont plus importantes que nécessaire pour la recette, mais cela permet que la pâte se lie bien . J’ai congelé ce qui me restait pour une autre tarte.

A bientôt!

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