Tarte au crémeux d’abricots

Ma fille a adoré cette tarte. Monsieur aussi. Je la trouve pleine de soleil. Je la déclinerai avec d’autres fruits de saison et différentes crèmes : noisette ou pistache.

Pour la pâte sucrée :

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre demi-sel
  • 40 gr d’amandes en poudre
  • 100 gr de sucre glace
  • 1 œuf

Dans le bol du Kitchenaid avec l’accessoire feuille, travailler le beurre en pommade. Ajouter la farine. Mélanger. Ajouter le sucre glace et la poudre d’amandes. Continuer à mélanger. Ajouter l’œuf battu. Mélanger. Filmer et mettre au frais 1h.

Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Beurrer un cercle à pâtisserie de 24 cm de diam.  Foncer la pâte. Égaliser les bords. Piquer le fond de la tarte avec une fourchette (pour éviter que la pâte  boursouffle). Mettre au frais une quinzaine de minutes, puis au four à 180° (TH 6) pendant 10 mn. Baisser la température à 150 ° (TH 4/5) pendant 10 mn.Toujours surveiller, cela dépend du four!

20160527_170717

Pour la crème d’amandes:

  • 100 gr d’œufs
  • 100 gr de sucre
  • 100 gr de beurre
  • 100 gr d’amandes en poudre

Dans le bol du Kitchenaid, avec l’accessoire fouet, mélanger le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à blanchiment.

Battre les œufs en omelette. En verser la moitié dans le bol. Ajouter la moitié des amandes en poudre. Bien mélanger. Ajouter le reste d’œuf battu et le reste d’amandes. Mélanger. Déposer au fond de la pâte à tarte pré-cuite. Lisser. Mettre au four TH 5/6 (170°) 17 à 19 mn.

20160610_104522

Laisser refroidir.

Crémeux abricots (recette Jonathan Blot):

  • 500 gr de purée d’abricots faite avec 1kg d’abricots, 100 gr de sucre et le jus d’un citron)
  • 250 gr de lait
  • 50 gr de sucre
  • 50 gr de fécule de maïs
  • 40 gr de beurre

Sortir le beurre et le laisser à température ambiante le temps de préparer le crémeux.

Faire la purée d’abricots que l’on réserve au congélateur 1H . Au bout d’1H, verser dans une casserole avec le lait.  Mélanger au fouet et porter à ébullition.

Mélanger le sucre et la fécule de maïs. Verser dans la casserole en mélangeant au fouet pendant 1 mn.

Ajouter le beurre. Lisser au mixeur plongeant. Verser dans un plat. Filmer et mettre au frais 1 H.

Chantilly vanillée au mascarpone:

  • 1 gousse de vanille
  • 20 cl de crème liquide au mascarpone
  • 25 gr de sucre glace

Monter une chantilly avec la vanille grattée et le sucre glace.

Montage de la tarte:

Pocher des boules de crémeux et de chantilly sur la tarte. On utilise une douille différente pour chaque préparation.Une douille ronde et une douille étoile ouverte par exemple.

Il me restait des framboises. J’ai fait un insert framboises que j’ai moulé dans un moule pour petits chocolats que j’ai placé au congélateur.

On décore avec des lamelles d’abricots et des petites feuilles de menthe.

Réflexions d’après dégustation: ajouter des morceaux d’abricots dans la crème d’amandes et un peu de rhum.

logo

 

 

 

You may also like

Laisser un commentaire