Tarte nectarines-abricots

Une tarte qui a eu du succès. Simple à réaliser et un régal à déguster:  tarte nectarines-abricots. Pâte à tarte façon spéculoos, crème pâtissière à l’abricot et nectarines et abricots.Pour une grande tarte:

D’abord, la pâte façon spéculoos:

  • 100 gr de beurre pommade
  • 100 gr de cassonade
  • la moitié d’un œuf battu
  • 200 gr de farine
  • 1 cuil à soupe de lait
  • 1 cuil à café d’épices à spéculoos (ou à pain d’épices)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de levure chimique

Avec l’accessoire feuille, mélanger le beurre pommade et la cassonade. Mélanger l’œuf et le lait et ajouter le tout dans le bol du robot.

Mélanger la farine avec les épices, la vanille, le sel, la vanille et la levure. Ajouter  le mélange dans le bol. Étaler la pâte au rouleau . Foncer  un moule à tarte rectangulaire beurré et fariné (chemisé) .On a de quoi faire 2 tartes rectangulaires ou bien une grande ronde de 24 cm de diam. Piquer la pâte et mettre au four TH 5/6 (160°C) pendant 10 à 12 mn.

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Ensuite, on s’attaque à la crème pâtissière abricots:

il me restait environ 300 gr de purée d’abricots utilisée pour une précédente recette. Je l’ai mélangée avec 30 cl de lait.  J’ai mis le tout à feu doux jusqu’à ébullition. J’ai blanchi 4 jaunes d’œufs avec 100 gr de sucre et 100 gr de Maïzena. J’ai versé un peu de mon lait à l’abricot sur mon mélange pour le rendre plus liquide. Puis j’ai versé le tout dans ma casserole en mélangeant au fouet jusqu’à ce que la crème épaississe. J’ai versé le tout dans un petit saladier en filmant au contact; cela évite que la crème ne fasse une peau. Laisser tiédir.

Étaler la crème pâtissière sur le fond de pâte.

Laver et essuyer 5 à 6 nectarines et quelques abricots. Les couper en petites tranches et les disposer sur la crème pâtissière. Mettre au four à 160° pendant 35 mn.

Tant que la tarte est chaude, étaler dessus avec un pinceau un peu de confitures d’abricots. Laisser refroidir et consommer sans modération!

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J’adore cette tarte pleine de soleil!

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