Tartelettes Capuccino

Petit dessert du dimanche: des tartelettes ganache au chocolat couronnée d’une mousse mascarpone au café.

Recette trouvée sur le dernier « Saveurs ».

Je suis un peu déçue de ma présentation et de ma photo, mais j’ai un nouvel appareil que je ne le maîtrise pas encore et j’ai pas été au top pour déposer la crème mascarpone au café avec la poche à douille.

Je ferai mieux la prochaine fois!

pour 6 tartelettes:

pâte au chocolat:

– 120 gr de beurre

– 100 gr de sucre

– 1 œuf

– 200 gr de farine

– 50 gr de poudre d’amande

– 10 gr de cacao non sucré

Mélanger la farine, les amandes en poudre et le cacao. Réserver.

Battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que l’ensemble soit crémeux. Ajouter l’œuf. Battre à nouveau.

Ajouter le mélange farine-amandes et cacao. Mélanger.

Filmer la pâte obtenue et la mettre au frais pour au moins une heure.

Au bout d’une heure, fariner le plan de travail et le rouleau à pâtisserie car la pâte est un peu collante. Étaler et découper avec un emporte pièce 6 cercles de pâte. Les disposer dans les moules à tartelettes beurrés et farinés (chemisés). Piquer la pâte et cuire à blanc 20 mn. Laisser refroidir et démouler délicatement.

ganache au chocolat:

– 15 cl de crème liquide

– 180 gr de chocolat noir

 Couper le chocolat en morceaux. Mettre dans un bol la crème et les carrés de chocolat.

Faire fondre l’ensemble au micro-ondes. Mélanger ensuite à la cuillère jusqu’à ce que la ganache soit bien homogène. Remplir les fonds de tarte et mettre à prendre au frais.

mousse mascarpone au café:

– 250 gr de mascarpone

– 2 morceaux de sucre roux

– 5 cl de café fort

 Diluer le sucre dans le café. Fouetter le mascarpone. Ajouter le café sucré et continuer à fouetter.

Mettre la mousse dans une poche à douille et décorer les tartelettes  ( ce que j’ai raté en partie).

Mettre au frais.

J’ai bien aimé…En soignant la présentation, c’est un très joli dessert.

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13 commentaires

  1. tu es très indulgente…J’ai changé d’appareil, on va bien voir les prochaines! En tout cas, merci pour la visite et pour le commentaire.

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