Tourte aux crevettes, St Jacques et champignons

Ma tourte de fête. C’est la période où on commence à réfléchir à nos menus de fin d’année. Voici une idée de recette: la tourte aux crevettes, St Jacques et champignons.

-2 rouleaux de pâte feuilletée
-400 gr de crevettes
-400 gr de St Jacques
-une dizaine de champignons moyens
-2 échalotes
-ail, ciboulette
-sel, poivre du moulin
-béchamel légère à la Maïzena
-1 œuf
-un peu de beurre et d’huile
-un peu d’armagnac

Retirer la carapace des crevettes et le boyau dorsal ; Les nettoyer et déposer sur du papier absorbant.

Retirer le corail des St Jacques. Les nettoyer et déposer sur du papier absorbant.
Émincer les échalotes et les faire blondir dans du beurre et un peu d’huile d’olive. Réserver.
Faire revenir les crevettes, puis les St Jacques. Saler, poivrer. Flamber les fruits de mer à l’armagnac. Réserver.
Émincer les champignons. Les faire revenir dans de l’huile d’olive. Ajouter une gousse d’ail pressé. Mélanger. Réserver.
Préchauffer le four TH 6/ 7 (200°).
Faire une béchamel un peu consistante. Saler et poivrer.
Mettre fruits de mer, échalotes champignons dans la sauteuse de cuisson. Verser la béchamel en veillant à ce que le mélange ne soit pas liquide. Ciseler un demi bouquet de ciboulette. Mélanger de nouveau.

Lorsque la préparation est froide, la verser sur un rond de pâte feuilletée en laissant 1,5 cm au bord de la pâte pour pouvoir souder. Ajouter l’autre rond de pâte sur le dessus. Souder les bords.

Battre l’œuf avec un peu d’eau et badigeonner la tourte avec.
 tourte
part-de-tourte
Mettre au four pour 25 mn d’abord puis prolonger la cuisson si nécessaire, en surveillant le four.
 

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12 commentaires

  1. Bonjour,
    Désolée, je viens de me rendre compte de mon oubli. Temps de cuisson: une trentaine de minutes , TH 7. Bien surveiller . Elle doit juste dorer, la garniture étant déjà cuite.

  2. Bonjour,
    Désolée, je viens de me rendre compte de mon oubli. Temps de cuisson: une trentaine de minutes , TH 7. Bien surveiller . Elle doit juste dorer, la garniture étant déjà cuite.

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